Найдены гены, отвечающие за выживание при раке поджелудочной железы -  Газета.Ru

Можно ли провести скрининг на ранний рак поджелудочной железы?

Рак поджелудочной железы лучше всего лечить на самых ранних стадиях, но его трудно обнаружить.

Рак поджелудочной железы является четвертой по значимости причиной смерти от рака, унося около 44 330 жизней в год, но в настоящее время не существует стандартного скринингового теста, который мог бы обнаружить этот рак на ранней стадии и «действительно доказал, что спасает жизни», — сказал он. Доктор Отис Броули, главный медицинский и научный сотрудник Американского онкологического общества.

Лица с сильным семейным анамнезом рака поджелудочной железы, например, имеющие одного из родителей, брата или сестры или ребенка, у которых рак развился до 50 лет, или два таких близких родственника, у которых он развился в любом возрасте, подвергаются повышенному риску развития болезни сами.

Определенные генетические синдромы, такие как синдром Линча, который связан с колоректальным раком, и мутации в генах BRCA1 и BRCA2, которые связаны с повышенным риском рака груди и яичников, также связаны с раком поджелудочной железы.

Лечение рака поджелудочной железы - Лечение за рубежом

Но хотя люди, входящие в группу риска, должны находиться под наблюдением, нет единого мнения о том, как лучше это делать.

Врачи могут предложить анализ крови, называемый радиоиммуноанализом CA 19-9, для измерения уровней вещества, связанного с опухолевыми клетками поджелудочной железы, но этот тест проблематичен, поскольку доброкачественные состояния также могут вызывать повышение уровня CA 19-9, и не каждому пациенту с раком. будет иметь повышенный уровень.

Врачи также могут предложить людям из группы риска компьютерную томографию или другой тип сканирования, которое фокусируется на поджелудочной железе, но эти тесты не доказали свою эффективность при обнаружении небольших или предраковых опухолей на ранних стадиях, и они подвергают пациентов воздействию большого количества радиации. — сказал Броули.

«Есть неофициальные сообщения о людях, которые знают, что у них есть рак поджелудочной железы в семье, которые прошли один или оба этих теста и обнаружили то, что оказалось локализованным раком поджелудочной железы, и некоторые из этих людей перенесли операцию и сделали очень хорошо», — — сказал Броули. «Но врачи вроде меня не могут сказать, справились бы они без обследования. Мы просто не можем сказать так или иначе ».

Он предупредил, что «вред, связанный с обоими этими тестами, настолько серьезен, что на самом деле только люди из группы высокого риска должны получать их, если они должны их проходить».

Симптомы рака поджелудочной железы включают желтуху или пожелтение глаз и кожи, темную мочу, зуд кожи, боли в животе или спине, потерю веса, плохой аппетит, тошноту и рвоту, увеличение печени или желчного пузыря и образование тромбов.

Некоторые привычки образа жизни, такие как курение и ожирение, связаны с раком поджелудочной железы, поэтому отказ от табака и снижение веса могут снизить риск.

Коктейльная иммунотерапия против метастатического рака поджелудочной железы | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ

Воздействие на рабочем месте химикатов, используемых в химической чистке и металлообработке, также увеличивает риск, и люди с диабетом 2 типа и некоторыми другими заболеваниями, такими как хронический панкреатит и цирроз печени, также подвергаются повышенному риску.

Афро-американцы немного более склонны к развитию рака поджелудочной железы, чем белые, и у мужчин он немного выше, чем у женщин.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *