Новые открытия о витамине С - WomanEL

Все, что вам нужно знать о витамине С.

Тот факт, что витамин C предотвращает цингу, не был доказан до 1930-х годов. В 1928 году Альберт Сент-Дьерджи выделил гексауроновую кислоту из паприки, которая (как выяснилось спустя 4 года) имела ту же структуру, что и витамин С, выделенный из лимонного сока Чарльзом Кингом и идентифицированный как средство против цинги .

Функции витамина С в организме человека

Витамин С оказался противораковым средством

Как было доказано, аскорбиновая кислота необходима для функционирования человеческого организма. Он участвует в синтезе коллагена, что напрямую связано с его ролью в ускорении заживления ран, а также в поддержании здоровья десен и предотвращении цинги . Кроме того, витамин С обладает антиоксидантными свойствами , поэтому он используется для герметизации кровеносных сосудов. Кроме того, он необходим для синтеза гормонов и нейромедиаторов, а также увеличивает абсорбцию железа и кальция человеческим организмом. Витамин С также влияет на уровень глюкозы в крови. Было показано, что он снижает уровень крови натощак у пациентов с диабетом и при гипергликемических состояниях.

Витамин C уже много лет используется при лечении простуды и гриппа. Более того, знания, передаваемые из поколения в поколение, говорят о том, что это вещество укрепляет иммунитет и предотвращает любые инфекции. В нашем обществе чрезвычайно сильна вера в взаимосвязь между приемом пищи, содержащей большое количество витамина С, укреплением иммунной системы и лечением симптомов простуды. Неужели чем больше витамина С мы даем нашему организму, тем быстрее мы боремся со всеми инфекциями?

Витамин С для иммунитета? Аскорбиновая кислота и простуда

Простуда — это общее название легких инфекций верхних дыхательных путей,, которые затрагивают всех даже несколько раз в год. К основным симптомам относятся: насморк, кашель, боль в горле и высокая температура. Наша иммунная система в первую очередь отвечает за борьбу с ними. Его правильное функционирование сокращает время появления этих симптомов, а также их интенсивность. Причем, чем сильнее иммунная система человека, тем реже появляются симптомы простуды.

Влияет ли витамин С на работу иммунной системы? Ответ на этот вопрос неоднозначен . Было показано (в группе из более чем 11000 человек), что регулярный прием 200 мг витамина С существенно не сокращает продолжительность простуды. Он снизился только у 8% взрослых и у 13% детей. Однако следует отметить, что значительное снижение выраженности симптомов простуды было доказано у людей, которые регулярно и с профилактической целью использовали аскорбиновую кислоту. В то же время исследования проводились на людях, показавших высокую физическую активность. Среди них были бегуны, лыжники и люди, профессионально занимающиеся спортом. В них при введении витамина С в суточной дозе 200 мг было показано, что риск появления симптомов инфекций верхних дыхательных путей снижается до 50%. Более того, в этой контрольной группе продолжительность простуды также сократилась. Уменьшение продолжительности инфекции, а также риска ее возникновения было продемонстрировано у людей, подвергающихся постоянному стрессу, беременных и кормящих женщин, а также у лиц с расстройствами пищеварительной системы и курением.

Потребность в витамине С — от чего она зависит?

Суточная потребность в витамине С зависит от многих факторов., которые включают, прежде всего, возраст, пол, а также болезнь и физиологическое состояние человека. Они определяются как минимум 1 мг / кг веса тела у взрослого человека и 2 мг / кг веса тела у детей и младенцев. Этот спрос увеличивается среди беременных и кормящих женщин, а также среди людей, борющихся с хроническим стрессом, хроническими заболеваниями (включая гипертонию, диабет) и курением.

Узнайте об источниках витамина С

Витамин C - польза, применение и источники - Телеканал Украина

Основной источник витамина С — фрукты и овощи. Однако его содержание в этих продуктах может варьироваться в зависимости от их вида, места выращивания и способа приготовления блюд из них. Больше всего витамина С содержится в перце, брокколи, брюссельской капусте, плодах шиповника, черной смородине, клубнике или плодах боярышника . Меньше аскорбиновой кислоты, чем указано выше, содержится в цитрусовых, то есть апельсинах, лимонах и грейпфрутах. В таблице 1 показано количество данного продукта, которое следует потреблять в день, чтобы обеспечить организм 500 мг витамина С.

Суммы в приведенной выше таблице могут увеличиться, если один из технологических процессов использовался для приготовления блюд с их участием. Нагревание, размораживание или приготовление пищи могут значительно снизить содержание витамина С в отдельных продуктах. По всем этим причинам использование фармацевтических препаратов, содержащих определенную дозу аскорбиновой кислоты, представляется оправданным.

Связано ли количество с качеством? Несколько слов о дозировке витамина С

Обзор витамин С, форма выпуска, усвоение. Как принимать, дозировки, противопоказания, польза и вред: albionka — LiveJournal

Распространенные в обществе поверья гласят, что «чем больше, тем лучше». Так ли обстоит дело с витамином С? В 1970-х годах Линус Полинг проводил исследования биологических свойств аскорбиновой кислоты. По его мнению, минимальное суточное потребление витамина C, указанное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, обеспечивает только эффективное, но не оптимальное функционирование человеческого организма. Поэтому он рекомендовал употреблять гораздо более высокие дозы аскорбиновой кислоты, достигавшие даже нескольких граммов в день .

Сегодня мы знаем, что употребление большого количества витамина С (более 2 г / день) может привести к появлению расстройств пищеварительной системы, а также к повышению риска образования камней в почках. Более того, было показано, что при увеличении разового приема витамина С его всасывание из желудочно-кишечного тракта снижается. Около 95% дозы 100 мг всасывается, только 80% дозы 200 мг и только около 30% аскорбиновой кислоты от дозы 3000 мг.

Одним из решений, позволяющих вводить более высокую дозу витамина С в день (500-1000 мг), является использование фармацевтических препаратов с замедленным высвобождением. Постепенное высвобождение аскорбиновой кислоты в течение примерно 12 часов приводит к тому, что она всасывается из желудочно-кишечного тракта примерно на 95%.

Витамин С, несомненно, влияет на работу иммунной системы . У людей, которые регулярно принимают его в профилактических целях и не проявляют повышенного спроса на него, использование дополнительных доз не сокращает продолжительность простуды и не уменьшает тяжесть ее симптомов. Однако обратное верно для людей, у которых наблюдается дефицит в результате их образа жизни (стресс, физическая активность, хронические заболевания). В них рекомендуется вводить более высокие дозы витамина С, особенно в период повышенного риска развития инфекций верхних дыхательных путей. Чтобы обеспечить доставку соответствующей суточной дозы аскорбиновой кислоты, стоит рассмотреть возможность использования фармацевтических препаратов с замедленным высвобождением, которые содержат ее.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *